Ипохондрия: Нытик или действительно больной?
Ипохондрия: Нытик или действительно больной?

На прошлой неделе в центр психологической помощи доктора Бутузова, приходили родители с ребенком, которые были обеспокоены его поведением.

Мальчик, 7 лет. В последнее время ребенок стал беспокоиться о своем здоровье, постоянно моет руки, если чихнет, бежит капать капли от насморка, а за 2 дня до обращения он упал на льду на одно колено, начал сильно плакать и требовать у мамы, чтобы она вызвала скорую, чтобы они съездили в больницу узнать нет ли у него перелома.

Ипохондрический невроз-состояние, характеризующееся чрезмерной, утрированной озабоченностью своим здоровьем, а также склонностью к необоснованным страхам и опасениям по поводу возникновения тех или иных расстройств и заболеваний.

Причины ипохондрии у детей:

  1. Тяжелые заболевания близких;
  2. Физическое недомогание самого ребенка, требующее повторных мед. обследований;
  3. Испуг, связанный с резким изменением самочувствия;
  4. Испуг, связанные с тяжелой травмой возникшей на его глазах или чья-то внезапная смерть);
  5. Различные долгие медицинские обследования;
  6. Разговоры взрослых о болезнях;
  7. Чтение медицинской литературы;
  8. Неправильное воспитание родителей, с гиперопекой и постоянными переживаниями по поводу здоровья ребенка;
  9. Частые простудные и др. заболевания у ребенка.

Если вы хотите самостоятельно попробовать помочь справиться с   состоянием ипохондрии своему ребенку, то самое важное устранить причину вызвавшую такую озабоченность своим здоровьем. Если прошло больше 4х месяцев, а ребенок не смог справиться с этим самостоятельно и ваши убеждения не дали должного результата — обратитесь за помощью к детскому психиатру в Туле.

15.01.18