Хороший семейный психолог в Туле
Хороший семейный психолог в Туле

Поиск нормального семейного психолога в России причиняет значительно больше неудобств, чем, например, той же семье в Европе или Америке. Там любой более или менее близкий человек может запросто поинтересоваться, к какому психологу вы ходите и получить открытую рекомендацию и номер телефона. У нас в стране, сами понимаете, эти темы — табу.

Что такое семейная психотерапия?

Наша семья влияет на то, кто мы есть и кем мы становимся — будь то в лучшую сторону или худшую. Мы изучаем слова, привычки, окружающий мир через призму взглядов нашей семьи, будь то родные или приемные родственники.

Если человек воспитывается в семье, где преобладают здоровые взаимоотношения, то он, с большей вероятностью, научится их создавать и поддерживать; если семья неблагополучная, то, как правило, в создаваемых связях прослеживается тенденция к саморазрушению.

Семейная терапия необходима для решения проблемы всей семьи в присутствии самой семьи. Эту методику используют для того, чтобы помочь семье перешагнуть через трудный период времени или поведенческие проблемы со здоровьем у некоторых близких людей.

Как выбрать семейного психолога

Итак, чтобы выбрать хорошего семейного психолога в Туле, необходимо руководствоваться несколькими принципами:

  1. Выбирать только дипломированного специалиста в области психологии, а не того, кто гадает на чайной гуще или родинках, потому что его “баба Нюра посоветовала”;
  2. Внимательно изучите квалификацию, методы терапии и стоимость, определитесь, подходят ли они вам. Позвонить и узнать расценки семейного психолога в Туле вы можете по телефону +7 (910) 075-15-46;
  3. Прежде чем начинать консультации по вопросам брака или сеансы семейной терапии, задайте несколько острых вопросов;
  4. Между вами и семейным психологом должен быть уровень комфорта и уважения, и у него должны быть те же отношения и семейные ценности, которые есть у вас;
  5. Убедитесь, что семейный психолог действительно настроен “спасти” и улучшить отношения, а не советовать, например, как лучше пережить развод или расставание. Помните, побег от проблемы — это не выход.

Ценность семейной терапии

Это наиболее целостный метод решения стрессовых проблем, так как вместе члены семьи могут проработать над тупиковыми ситуациями в безопасной и контролируемой среде.

Более конкретно, семейная терапия может улучшить семейные отношения посредством:

  • Объединение после кризиса (смерть близкого человека, измена, тяжелый проступок);
  • Создание доверительных и честных отношений внутри семьи;
  • Развитие благоприятной атмосферы между родными;
  • Возобновление отношений между родственниками;
  • Разрешение иных конфликтных ситуаций.

Более того, психолог уделяет достаточно много внимания обеспечению всех участвующих в терапии навыками самостоятельного решения внутрисемейных проблем.

Сколько сеансов занимает семейная психотерапия?

Время, затрачиваемое у хорошего семейного психолога, разное для каждой семьи. Одной нужно пройти одну-три сессии и и этого хватает, чтобы запустить положительные изменения, другой нужно в разы больше встреч, чтобы начать работать в заданном ключе. Обычно количество времени обговаривается в самом начале, после выявления всех проблем, однако могут корректироваться в зависимости от  желания изменения, степени открытости и целеустремленности всех пришедших на консультации.

Задача специалиста — направить к переменам в жизни, запустить позитивный семейный процесс, помочь в создании и укреплению своих методов, для дальнейшего существования всех членов семьи без помощи семейного психолога.

14.02.18